Новости

ОНФ выявил сложности в работе самозанятых с цифровыми платформами

ОНФ представил данные 5000 обращений самозанятых на портал www.samo-zanyatost.ru, цифровые платформы и в региональные отделения ОНФ с мая по август 2021г. Среди главных вопросов – социальное страхование, кредитование, страхование профессиональной ответственности, временная потеря нетрудоспособности и государственные субсидии для самозанятых.
Один из самых главных вопросов самозанятых – это предоставление социальных гарантий и, в частности, начисление пенсии, правила ее формирования для самозанятых, а также возможности делать страховые взносы самостоятельно. Многие граждане впервые сталкиваются с вопросом контроля формирования пенсионных накоплений, поскольку до появления режима самозанятости, решением этих вопросов занимался работодатель или фонд социального страхования. «Мы информируем граждан о возможности делать добровольные взносы в ПФР для формирования будущей пенсии, - рассказывает Игорь Знак, генеральный директор и директор продукта Qugo, - для этого достаточно стать участником программы добровольного пенсионного страхования и вступить в Пенсионный фонд. Система оплаты взносов очень гибкая, платежи можно делать с банковской карты или через приложение «Мой налог».  
На втором месте по количеству обращений идут вопросы о доступности кредитования самозанятых. Дело в том, что еще до недавнего времени нормативная база банковского сектора не была скорректирована под специфику работы с самозанятыми. От них требовалось предоставить стандартный пакет документов, таких как справка по форме 2-НДФЛ, которую самозанятый гражданин по понятным причинам предъявить не может. «ОНФ направил письмо со своими предложениями в ЦБ по внедрению ряда инициатив по повышению доступности кредитования для самозанятых, - рассказывает заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький, - в итоге Центральный Банк уже внёс проект изменений для расчета рисков кредитования самозанятых для банков, что откроет возможность банкам предложить самозанятым новые кредитные продукты. Также банки могут принимать справки о доходах, заверенные платформами-агрегаторами, что позволит самозанятым брать кредиты на более выгодных условиях».
В число сложностей, возникающих у самозанятых в работе, входит разрешение спорных ситуаций с заказчиками. К примеру, ненамеренное причинение вреда имуществу при проведении работ. Такие случаи часто возникают во время осуществления ремонтных работ или оказания бытовых услуг. Самый надежный способ урегулирования таких ситуаций – страхование профессиональной ответственности самозанятых. На сегодняшний день цифровые платформы совместно со страховыми компаниями предлагают готовые страховые пакеты стоимостью от 1000 рублей в месяц. В случае возникновения страхового случая самозанятому достаточно связаться со страховой компанией через специальное приложение, и выплата поступает заказчику на банковскую карту.
Самозанятые обеспокоены вопросом временной потери трудоспособности и выплатами по больничным листам. Самое современное и гибкое решение в этой ситуации – программы страхования жизни и здоровья для самозанятых, которые сейчас предлагают страховые компании. Стоимость страховых пакетов начинаются от 500 руб в месяц, при этом выплаты при наступлении страховых случаев составляет до 80% среднемесячного заработка. Важно, что современная медицина позволяет не обращаться в страховую компанию лично – можно воспользоваться инструментами телемедицины и связаться с доктором онлайн или по телефону.
Еще один важный вопрос из обращений – программы субсидий для самозанятых на развитие собственного дела. Мало кто знает, что можно получить до 250 тыс руб по программе «Социальный контракт».  На сегодняшний день программа действует в 21 регионе РФ, но до конца года будет масштабирована на всю страну. Для получения субсидии необходимо подготовить бизнес-план по развитию своего дела и подать документы в региональный центр «Мой бизнес» для получения финансирования. В случае положительного решения деньги выделяются на безвозмездной основе без поручительства.
Представители платформ-агрегаторов видят активное развитие формата самозанятости в работе с бизнесом и крупными партнерами заказчиками. Так Анастасия Ускова, Генеральный директор платформы «Рокет Ворк» (rocketwork.ru) отмечает, что самозанятость как льготный налоговый режим за время своего существования безусловно заинтересовала не только мелких и микро предпринимателей, специалистов, работающих на себя, но и бизнес в том числе крупный, который нуждается в качественных исполнителях-внештатниках для решения разовых задач и краткосрочных заданий. Причина? — Сотрудничая с плательщиками НПД, бизнес не только остается в рамках правового поля, но и существенно сокращает издержки за счет отсутствия обязательных страховых взносов и налогов, как это происходит обычно при работе с физиками по договорам ГПХ».
По данным платформы Циан, одна из самых популярных категорий развития режима самозанятости – сдача квартир в аренду. Дмитрий Гавриленко, Директор по GR Циан рассказывает о том, как можно помочь гражданам, которые еще не зарегистрировали формат самозанятости, решить возникающие сложности: «Циан помогает пользователям оформиться в качестве самозанятого арендатора и предоставляет им ряд преимуществ: получение платежей за аренду онлайн, автоматизация уплаты налогов, эксклюзивное страхование, обучение. Важным шагом для дальнейшего развития этого института должно стать предоставление права регистрировать самозанятых прямо на платформе. По данным наших внутренних опросов, около половины наших пользователей сейчас недовольны именно этим, так как это создаёт определённые трудности. Мы знаем, что сейчас Минэкономразвития разработал соответствующий законопроект и полностью поддерживаем его».