Новости

Потенциальный объем рынка страхования самозанятых может составить 60 млрд рублей в год

Объем рынка добровольного страхования самозанятых может составить 60 млрд рублей в год. К такому выводу пришли в ОНФ на основе данных о 2,4 млн зарегистрированных самозанятых, которым на сегодняшний день доступны программы страхования социальной и профессиональной ответственности. Стоимость каждой из программ в среднем обойдется в 1 тыс руб в месяц. 

По данным Министерства экономического развития РФ количество самозанятых граждан за последний месяц увеличилось на 125 тыс человек и сейчас приближается к 2 млн 400 тыс. человек. 

Стоимость пакета страхования ответственности составляет от 1000 руб до 2000 руб в месяц в зависимости от категории выполняемых работ. Такие программы предоставляет "Страховой Дом ВСК» для исполнителей платформы Youdo. Страховать профессиональную ответственность самозанятых также начали Ингосстрах истраховая компания Манго.

В настоящее время взаимоотношения самозанятых, оказывающих услуги клиентам, недостаточно отрегулированы государством с точки зрения отстаивания интересов заказчиков. К примеру, не до конца понятно, кто оплатит стоимость испорченной сантехники во время проведения строительных работ или происшествие в такси, если исполнителем заказа являлся самозанятый. На сегодняшний день компенсацию этих убытков может выплатить только страховая компания и только за тех самозанятых, кто самостоятельно приобрел специальный страховой пакет.

"Платформы предоставляют самозанятым возможность страхования профессиональной ответственности. Как правило, застрахованные исполнители вызывают гораздо больший интерес у заказчиков, так как это значительно снижает риски некачественной услуги. При этом страхованием занимаются ни платформы и не заказчики, а профессиональные страховые компании», - рассказал Денис Кутергин, сооснователь онлайн-сервиса услуг YouDo.com. Для оформления страхового случая заказчику достаточно воспользоваться приложением без лишней бюрократической волокиты и разбирательств с самозанятым исполнителем».

Важно учитывать, что у самозанятых граждан нет отдельного бюджета для выплаты компенсаций клиентам в случае возникновения брака или неумышленной порчи имущества при производстве работ. «Случайно испорченная сантехника или не правильно выполненный заказ – в равной степени трагедия как для исполнителя так и для заказчика работ. Поэтому наличие доступных страховых продуктов необходимо и тем и другим, - отмечает Арсений Беленький, Заместитель руководителя исполкома ОНФ, - в каких-то случаях часть расходов на страхование самозанятых должны взять на себя платформы для уменьшения собственных репутационных рисков и защиты интересов исполнителей и их клиентов. Важно, чтобы государство поощряло инициативу бизнеса и самозанятых граждан работать цивилизованно».  

Часть этих вопросов способны решить страховые программы для самозанятых. Например, стоимость пакетов социального страхования для самозанятых в страховой компании Манго, начинается от 570 рублей в месяц. При этом застрахованный может рассчитывать на компенсацию 80% от среднего месячного заработка в случае потери трудоспособности. В настоящий момент программы доступны для партнеров сервисов ЯндексТакси, ЯндексЕда, ЯндексЛавка, перечень платформ расширяется.

 «Мы понимаем, что цена страховых пакетов для самозанятых должна быть приемлемой, иначе их просто не будут покупать, - делится опытом Павел Конев, Генеральный директор ООО «Страховая компания «Манго», - поэтому для оптимизации их стоимости мы отказались от аренды офисов и бумажных процессов, а для улучшения организации медицинской помощи используем сервисы телемедицины».

В конце апреля ОНФ запустил портал для самозанятых и организаций www.samo-zanyatost.ru. На портале работает «Электронная приемная» для обеспечения диалога самозанятых с регулирующими органами. Такая инициатива ОНФ позволяет оперативно реагировать на поступающие вопросы и вносить необходимые поправки в закон.