Вопрос-ответ

Можно ли сделать возврат денег, поступивших от третьего лица, непосредственно клиенту?

По нашему мнению, в этом случае возврат возможно осуществить в адрес непосредственно клиента.
Обоснование: Исполнение обязательства третьим лицом по общему правилу допускается (ст. 313 ГК РФ) и в Вашем случае человек (пропавший впоследствии без вести), осуществляя платеж за клиента, действовал законно. При этом, стороной сделки это третье лицо не является (сторонами остаются самозанятый и его клиент). Третье лицо только исполняет обязательство стороны сделки, не исключая её из договора. С учётом этого, возврат денег должен был осуществлен непосредственно клиенту, лицу, являющемуся по смыслу ст. 208 ГК РФ стороной обязательства.
Указанную позицию подтверждает и Определение ВС РФ от 09.11.2020 № 305-ЭС19-2386 (11), согласно которому совершение оплаты по договору третьим лицом соответствует положениям закона и не лишает сторону сделки права требования возврата денежных средств, так как представивший исполнение за третье лицо не является самостоятельным участником сделки.
Вместе с тем, необходимо отметить, что вопрос является дискуссионным и его решение зависит как от конкретных обстоятельств дела, так и от толкования регулирующих соответствующие отношения норм права.
В случае возврата самозанятым ранее полученной оплаты за товары, работы или услуги, он вправе уменьшить свои доходы на сумму такого возврата. Доходы уменьшаются за тот месяц, когда такая оплата или предоплата была получена.
Соответственно, самозанятый может провести корректировку ранее переданных в ФНС России сведений о сумме расчетов в случае возврата денежных средств заказчику.
Для этого необходимо представить пояснения с указанием причин такой корректировки. Сделать это можно через мобильное приложение «Мой налог», уполномоченных операторов электронных площадок или банки.