Новости

ТОП-5 вопросов, которые волнуют самозанятых

В ОНФ определили ТОП-5 вопросов, больше всего волнующих самозанятых, на основе анализа обращений в электронную приемную на портале www.samo-zanyatost.ru. Среди них оказались выплаты декретных пособий, меры государственной поддержки, начисление алиментов, ипотека, а также возможность сдавать квартиру в аренду через сервис Airbnb.
«С начала введения режима самозанятости на территории РФ граждане уже накопили немало опыта работы в этом статусе и опробовали разные виды разрешенной деятельности с применением налога НПД. Однако в каждой сфере есть своя специфика, а возникающие вопросы требуют разъяснения юристов. Для разрешения некоторых спорных вопросов ОНФ инициирует обращения в соответствующие регулирующие органы», - говорит Арсений Беленький, Заместитель Руководителя Исполкома ОНФ.
Вопрос о декретных выплатах для самозанятых звучит довольно часто. Особенно от тех женщин, чей доход приходится исключительно на самозанятость, которые не имеют возможности делать взносы в ФСС. По закону сумма декретных зависит от того, производились ли добровольные взносы в ФСС или нет. Без оплаты взносов самозанятая получает минимальную единовременную выплату 18 886,32 руб. и пособие по уходу за ребенком до полутора лет — 7082,85 ₽. Если страховые взносы в ФСС уплачивались, в случаях, когда самозанятость совмещалась с трудовой деятельностью, то помимо перечисленных выплат самозанятой положено пособие по беременности и родам на основании среднего заработка. Он рассчитывается как минимальный размер оплаты труда, действующий, в год начисления пособия.
Самозанятые активно интересуются государственными мерами поддержки. В частности, арендой помещений на безвозмездной основе или льготных условиях. Как правило, это офисные специалисты - дизайнеры, IT-разработчики, маркетологи и др. В таких случаях самозанятым рекомендуется обращаться в Центры поддержки «Мой бизнес», где им бесплатно подбирают оборудованные помещения и предоставляют скидку на первые два-три года аренды. В большинстве случаев в первый год арендная плата составляет 30-40% от обычной стоимости, на второй — 50-60%, на третий — 80-100%.
В электронную приемную поступают вопросы о правилах начисления алиментов для самозанятых, поскольку для некоторых граждан это нестабильный источник заработка. По словам юристов, алименты рассчитываются в общем порядке. Как правило их размер составляет на одного ребенка - одну четверть от дохода родителя, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и иного дохода родителей. В исключительных случаях их размер может составлять 70% от дохода. При этом к расчету принимаются все виды доходов, одним из которых может быть заработок от самозанятости. Даже если самозанятость – единственный источник дохода. Нюанс заключается в том, что закон позволяет взыскивать алименты не в процентном объеме от заработка, а обозначенной денежной суммой.
Ипотечное кредитование – тема из ТОП-запросов от самозанятых. На сегодняшний день банки активно работают с ипотечными займами этой категории граждан. Стандартный пакет документов для самозанятого включает справку о доходах из приложения «Мой налог» за последние несколько месяцев. Если самозанятый пользуется банковским приложением для самозанятых и запрашивает кредит в этом же банке, то никаких дополнительных документов не потребуется. А сама ипотечная сделка проходит точно также, как с любым другим физическим лицом.
Все чаще поступают вопросы от самозанятых о возможности сдавать квартиры в аренду, в том числе через сервис Airbnb. Возникает правомерный вопрос, каким налогом будет облагаться такой доход 4% или 6%, ведь квартиру снимает физическое лицо, а взаиморасчеты производятся через юридическое лицо агрегатора. Итак, в пользовательском соглашении с агрегатором указано, что владелец жилья назначает компанию Airbnb своим агентом, который уполномочен собирать и обрабатывать денежные средства. Это означает, что агрегатор выступает посредником, поэтому если гость является физическим лицом, то чек выставляется ему. И налог на доход составляет 4%.