Вопрос-ответ

Может ли ИП работать на НПД?

Согласно разъяснению Федеральной налоговой службы: Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке. Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 МЛН РУБЛЕЙ.
Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.
Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.
Если превышен лимит для самозанятых, то налогоплательщик потеряет право применять НПД и должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения. В частности, ИП смогут подать уведомление о применении иного спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам (ч. 6 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).
С начала следующего года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно соблюсти формальности: пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов, если они используются индивидуальным предпринимателем.